Автомобильные аукционы BIDCAR.EU

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

15. 11. 2016
Должностная инструкция 1. Общие положения 1.1. Порядок приема и порядок увольнения. Принадлежность к категории персонала. Бухгалтер-калькулятор — специалист из категории технического персонала. Прием на работу этой категории специалистов осуществляется только по приказу руководителя организации по предложению главного бухгалтера или лица, исполняющего данные обязанности. Увольнение осуществляется в обратном порядке (за исключением случаев нарушения трудового или иного законодательства — согласия главного бухгалтера в этом случае не требуется). 1.2. Порядок подчинения. Бухгалтер-калькулятор находится в прямом подчинении у главного бухгалтера или лица, выполняющего его обязанности. 1.3. Нормативная база. Бухгалтер-калькулятор обязан знать: требования всех видов нормативных документов по бухгалтерскому учету, касающихся как общей, так и отраслевой деятельности организации; требования методические материалов, практических пособий и руководств, касающихся его вопросов; требования внутренних организационных документов предприятия; требования приказов и распоряжений, издаваемых руководством организации и касающихся как общепроизводственной, так и его конкретной деятельности; требования своей должностной инструкции. 1.4. Требования к компетенции. На должность может быть назначен работник, имеющий минимум среднее профессиональное образование и обученный специальным образом. Кроме того данный специалист обязан на практике: применять полученные им в ходе личного обучения знания; использовать в работе нормативные акты, относящиеся к деятельности организации (в том числе и по своими вопросам); знать требования работы с вычислительной техникой; соблюдать правила как личной, так и общественной безопасности (в том числе пожарной безопасности и охраны труда), правила трудового законодательства. Касаемо деятельности предприятия общественного питания бухгалтер-калькулятор должен уметь: использовать в работе необходимые сборники рецептов готовых блюд; использовать технологические нормативы раскладки и точные нормы выхода готового продукта; калькулировать отпускные цены на готовую продукцию, используя знания в области правильного их расчета. правильно оформлять калькуляционные карточки. 1.5. Замещение. В соответствии с положениями трудового законодательства замещение осуществляется по приказу руководителя организации. Примечание. В этом пункте должностная инструкция должна содержать должность замещающего работника. В его инструкции должна быть прописана аналогичная информация. [goo_mid] 2. Функции Примечание. В пункте указываются все функции, которые возлагаются на бухгалтера-калькулятора руководством организации общественного питания. В качестве примера представлен образец, который необходимо доработать для применения на вашем предприятии. Бухгалтер-калькулятор выполняет следующие функции: расчет себестоимости продукции, подлежащей реализации; расчет окончательной стоимости продукции; расчет необходимого количества ингредиентов и продуктов в соответствии с утвержденными технологическими картами приготовления блюд; учет реализованной продукции и продукции, подлежащей реализации; участие в производимых в организации инвентаризациях. 3. Обязанности Примечание. Данный пункт должен содержать все функциональные обязанности, которые возложены на бухгалтера-калькулятора. В случае привлечения такого специалиста, как бухгалтер-калькулятор, к ответственности за некачественное исполнение им его непосредственных обязанностей, необходимо ссылаться на подпункт с порядковой нумерацией. Обязанности бухгалтера-калькулятора по выполнению возложенных на него функций: 3.1. Осуществлять полный цикл расчетных операций по определению стоимости реализуемой продукции, выполненных на основании действующих технологических карт рецептов, стоимости закупаемых ингредиентов и продуктов, а также торговой наценки. 3.2. Определять итоговую стоимость продукции, подлежащей реализации. 3.3. Своевременно вносить изменения в рассчитанную стоимость продукции в случае изменения компонентов цены. 3.4. Должным образом составлять калькуляционные карточки и вести их учет. 3.5. Рассчитывать технологические карты приготовления блюд на основании заявок уполномоченного персонала (шеф-повара, заведующего производством). 3.6. Вести учет реализованной продукции на основании данных товарных счетов и отчетов. 3.7. Оформлять ярлыки цен. 3.8. Участвовать в проводимых в организации инвентаризациях. 4. Права. Примечание. Этот пункт инструкции определяет, на что имеет право бухгалтер-калькулятор для обеспечения качественного результата своей работы. В качестве примера: Работник имеет право ознакомления с решениями руководителей, касающимися его непосредственной деятельности, еще на стадии их разработки до принятия, а также право предложения обоснованных и мотивированных изменений и дополнений в них. Работник имеет право предлагать руководителям варианты улучшения и совершенствования условий своей деятельности, которые могут привести к значительному повышению качества конкретно его или общей работы. Работник имеет право на открытый доступ к информации, требующейся для того, чтобы он качественно выполнил свои должностные обязанности. Работник имеет право на работу в безопасных условиях труда и на отказ от выполнения обязанностей при их необеспечении. 5. Взаимоотношения внутри предприятия Примечание. Данный пункт включается в инструкцию, если руководство организации посчитает нужным регламентировать рабочие отношения бухгалтера-калькулятора с остальными сотрудниками предприятия. 6. Ответственность Бухгалтер-калькулятор может быть привлечен к ответственности за следующие действия: некачественное (заведомо или по незнанию) исполнение своих должностных обязанностей; за совершение нарушений трудового законодательства; за нанесение организации материального вреда. Виды ответственности: Дисциплинарная Административная Материальная Уголовная. После составления этой должностной инструкции ее необходимо согласовать у непосредственного руководства этого работника. Утверждает инструкцию только руководитель организации. Оригиналов документа должно быть два: одна должностная инструкция передается под роспись работнику, назначенному на должность бухгалтера-калькулятора, вторая остается в отделе кадров организации.

Адрес: Минск, Партизанский проспект, 126
Тел.: +375-29-565-06-96
Email: glekova95@mail.ru

Пожаловаться на сайт